A alimentação na gravidez

A alimentação torna-se especialmente importante nesta fase da vida da mulher e ao longo de toda a gravidez. Fruta e vegetais são essenciais mas outros são os aspectos a ter em conta. Segundo a Dra Marcela Forjaz:

~ ingerir cerca de duas chávenas e meia de vegetais por dia e duas chávenas de fruta;

~ ingerir um vegetal verde-escuro (brócolos, espinafres, grelos de nabo ou de couve, nabiças, espargos…) e um cor de laranja ou avermelhado (tomate, cenoura, pimento, rabanete, abóbora, laranja…) diariamente;

~ consumir os vegetais da forma mais natural possível, sem adicionar sal ou açúcar. Preferir ervas aromáticas ao sal e, no caso de salada de frutas, não adicionar açúcar. Congelados ou enlatados são permitidos;

~ é preferível fazer sumos em casa, sem adicionar açúcar ou adoçantes – não ultrapassar a “ração” de fruta recomendada para o dia;

~ preferir cereais integrais: pão integral, arroz ou massas integrais, cereais de pequeno-almoço integrais… cerca de uma chávena por dia. E, claro, estes devem ser pobres em gorduras, açúcar ou sal;

~ ingerir cerca de três chávenas de leite magro ou meio-gordo por dia. Se preferir, substitua essa quantidade de leite por iogurtes e queijo. Bebidas de soja enriquecidas são também uma opção;

~ evitar carnes vermelhas. Substituir pela soja, feijão, lentilhas e tofu;

~ para quem come carne, esta deve ser magra, aves, sem gordura. Prefira cozidos, estufados e grelhados aos fritos;

~ ingerir duas refeições de peixe por semana, pelo menos;
~ escolha o azeite como gordura na alimentação. Acrescente o azeite às sopas no final da cozedura apenas;
~ prefira sempre a água. Reduza o consumo de bebidas açucaradas, álcool e cafeína (um café por dia apenas).
Um conselho que a Dra dá ainda: ao pequeno-almoço, comer um kiwi ou beber um sumo de laranja antes dos cereais é uma boa forma de obter uma “ração extra de ferro para o dia”.

 

 

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